23/11/2024

Saúde

Ministério Público prepara nova recomendação contra o Estado para a regularização sanitária do HGV

Uma equipe do órgão ministerial realizou vistoria na unidade de saúde nessa terça-feira, 02

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Publicado por: Wanderson Camêlo 04/05/2023, 11:20

Uma equipe do Ministério Público do Piauí (MPPI) realizou vistoria no Hospital Getúlio Vargas (HGV), Centro de Teresina, e detectou que as unidades de alimentação e nutrição continuam necessitando de regularização sanitária. O assunto foi tratado em reunião, no último dia 02 (terça-feira), entre representantes do MPPI e do hospital.

Na oportunidade o diretor administrativo do HGV, Anderson Silva, destacou que as inconformidades apontadas recentemente pela Vigilância Sanitária estão sendo observadas pela unidade de saúde, conforme solicitação do Ministério Público.

A inspeção do MPPI aconteceu no mesmo dia da audiência para o debate dos problemas.

“Durante a audiência, 42 itens pendentes foram discutidos. Dentre eles, a desratização das salas. A coordenadora de Controle de Pragas, Francisca da Silva, explicou como funciona o processo de limpeza dos ambientes. Sobre as outras inconformidades, a equipe do HGV informou que medidas de urgências foram realizadas e as que demandam mais tempo estão sendo providenciadas”, informou o órgão ministerial.

Foram identificados, durante a atividade de fiscalização, pontos de infiltração, aparelhos de ar-condicionado com defeito, prejudicando a climatização do ambiente, dentre outros.

O promotor Eny Pontes informou que irá instaurar um novo procedimento administrativo e retornará em breve ao hospital para monitorar as medidas recomendadas pelo Ministério Público.

O caso

Este mês o Ministério Público do Piauí recomendou que o Hospital Getúlio Vargas adote as providências necessárias visando à regularização sanitária nas unidades de alimentação e nutrição. O procedimento teve como base denúncia, enviada à Corte por meio de um vídeo, dando conta da infestação de ratos na cozinha da unidade de saúde.

Foram encontradas inúmeras irregularidades nas alas de nutrição e alimentação do HGV, dentre elas: ausência de termômetros para controle de temperatura dos alimentos e equipamentos; ausência de luva de corte para setor de carnes; colaboradores sem uniformização e alguns sem sapatos fechados; área de pré-higienização com caixas diretamente no chão; condicionadores de ar quebrados ou em manutenção e presença de alimentos abertos sem a devida identificação.

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